Descrizione Lavoro
Ricercatori e ricercatrici a tempo determinato junior e senior (RTD) - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale (Prof.ssa Di Cagno, Raffaella)Decreto del Rettore n. 780 / 2025 del 05.06.2025Biofabbriche microbiche : Caratterizzazione dei metaboliti promotori della salute dalla fermentazione degli alimenti (MicroFactories)Scadenza invio domande e pubblicazioniEntro e non oltre 30 giorni decorrenti dal giorno successivo a quello di pubblicazione dell’avviso del presente bando nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica ItalianaDescrizione dell'attività di ricerca :Il progetto di ricerca ha lo scopo di guidare l'uso di batteri lattici e lieviti nello sviluppo di alimenti, sottolineando il loro ruolo nella produzione di alimenti fermentati, nella bioconversione di substrati non convenzionali (es. sottoprodotti) in alimenti o ingredienti alimentari e nella generazione di metaboliti microbici bioattivi. L'obiettivo specifico è caratterizzare, attraverso tecniche avanzate di metabolomica (ad es. utilizzando HPLC-PDA, UHPLC accoppiato a spettrometro di massa a triplo quadrupolo TQMS, UHPLC, GC-MS), l'attività metabolica di questi microrganismi durante la fermentazione, utilizzando i principali substrati presenti nelle matrici alimentari, quali composti fenolici, acidi grassi e proteine. Il rilascio di derivati fenolici, di derivati idrossiacidi grassi e peptidi bioattivi come metaboliti funzionali sarà valutato per le loro proprietà antimicrobiche, antifungine e antinfiammatorie.Ricercatori e ricercatrici a tempo determinato junior e senior (RTD) - Microbiologia agraria, alimentare e ambientale (Prof.ssa Di Cagno, Raffaella)Universitätsplatz 1 - piazza Università Bolzano, ItalyCreare un avviso di lavoro per questa ricercaTempo Determinato • Bolzano, Trentino-Alto Adige, Italia
#J-18808-Ljbffr